Pura extratos naturais de algas, é o elemento essencial para o corpo humano e excelente catalisador em muitas reações químicas.
Os produtos do iodo são amplamente utilizados na indústria alimentar, farmacêutico, na indústria, na agricultura, na técnica sofisticada da defesa nacional e nos muitos outros campos.
Na indústria farmacêutica, o iodo tem a função forte da anti-sepsia e da desinfecção. Pode oxidar o gene ativo da proteína da pilha bacteriana, combinar o grupo aminado da proteína e fazê-lo denaturalized e pode matar as bactérias, o epiphyte e o vírus etc. É usado geralmente para produzir o bactericida, o disinfector, o sedative, os hypnotics, etc.
Na agricultura, o iodo é a matéria- prima do insecticida. Tem o efeito excelente em matar as bactérias na terra. Vegetais, frutas e colheitas de pulverização com solução do iodo (1: 20000) podem impedir das doenças de planta e das pragas de inseto, promover o crescimento e alcangar o rendimento elevado.
Na indústria alimentar, no iodato do potássio pode usado para ser o aditivo principal no sal tratado e para melhorar igualmente a qualidade do pão.
Na indústria, o iodo é o componente essencial em sintetizar o corante orgânico e pode ser usado como o combustível do piche na produção titanium. Na indústria metalúrgica, o iodo pode refinar o metal da pureza elevada. Na indústria de iluminação, as lâmpadas do tungstênio-iodo possuem a luminosidade forte e conservam a energia elétrica. Em indústria sofisticada, o composto orgânico do iodo é aditivo do combustível de foguete.
- Os principais alimentos ricos em Iodo são os alimentos de origem marinha, sobretudo os crustáceos (ostras, moluscos, camarão e outros mariscos e peixes de água salgada);
- Leite e ovos também são fontes de Iodo, desde que provenientes de animais que tenham pastado em solos ricos em Iodo ou que foram alimentados com rações que continham o nutriente;
- Vegetais oriundos de solos ricos em Iodo também são boas fontes.
- Sal iodado também contém boas quantidades de Iodo. Ao comprar sal para consumo, verifique na embalagem se o mesmo contém Iodo.
Nosso organismo contém normalmente de 20 a 30mg de iodo, com mais de 75% na glândula tiróide e o restante distribuído por todo o organismo, particularmente na glândula lactente mamária, na mucosa gástrica e no sangue. A única função conhecida do iodo é como parte integrante dos hormônios tireóideos.
Sua excreção é primariamente pela urina; as pequenas quantidades nas fezes vêm da bile.
Deficiência de iodo: | Excesso de iodo: | |
Durante a gestação e crescimento pós natal: Cretinismo - Deficiência metal, displegia espástica, quadriplegia, surdo-mudez, disastria. Bócio simples ou endêmico. | Uma super dose cutânea pode suprimir atividade tiroidiana. |
Fontes:
O iodo é encontrado em quantidades extremamente variáveis nos alimentos e na água de beber. Os frutos do mar, tais como moluscos bivalves, lagostas, ostras, sardinhas e outros peixes de água salgada são ricos em iodo.
Recomendações nutricionais diárias de iodo:
Idade | µg/dia | |
Lactentes | 0 a 6 meses | 110 |
7 a 17 meses | 130 | |
Crianças | 1 a 3 anos | 90 |
4 a 8 anos | 90 | |
Homens | 9 a 13 anos | 120 |
14 a 18 anos | 150 | |
19 a 70 anos | 150 | |
> 70 anos | 150 | |
Mulheres | 9 a 13 anos | 120 |
14 a 18 anos | 150 | |
19 a 70 anos | 150 | |
> 70 anos | 150 | |
Gravidez 18 a 50 anos | 220 | |
Lactação 18 a 50 anos | 290 |
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